Помню как однажды наша младная дочь Настя – она училась тогда в первом классе — стала задавать нам с женой вопрос: «А вы не разведетесь?» — и с тревогой заглядывала нам в глаза. Мы с Валентиной не могли понять, что стало причиной таких вопросов, которые никогда не волновали Настю. Выяснилось, что среди 28 ее одноклассников треть воспитывается без отца; мать ее близкой подружки оставил муж и ушел жить к другой женщине. Настя никогда перед тем не думала о том, что такое возможно. Реальность оказалась для нее слишком жестокой.
Я стал перебирать в уме близких подруг и друзей нашей старшей дочери Алины и не нашел ни одного (!) ребенка, который бы не воспитывался только матерью или матерью и отчимом (не родным отцом).
Даже не имея под рукой фактов официальной статистики, посмотрев вокруг себя, каждый из нас на основании «бытовой статистики» — фактов из жизни своих друзей, близких, а, может, и своей собственной жизни, — сделает вывод: неладное что-то твориться с нашей семьей. Во многих наших семьях отец утратил авторитет, по крайней мере, в воспитании собственных детей. Кто-то из исследователей определил это как затмение отца.
Большая доля ответственности за это лежит на нас, мужчинах. Попробуем разобраться, почему же так происходит.
Отец уже не «хозяин»
Когда-то отец играл в семье главенствующую роль. Он был «главой семьи», который единолично принимал все решения, планировал будущее детей, решал все возникающие вопросы. Со временем, когда отец стал работать вне дома, изменились внутрисемейные отношения и соотношения любви и власти. Со временем ситуация еще более усложнилась, потому что во многих семьях мать тоже работает и оставляет дом.
В современном украинском обществе ситуация еще более усложнилась. Нормы, регулирующие семейные роли супругов в условиях социально-экономической нестабильности Украины не установлены, а формируются ситуативно. Не секрет, что более популярной «рабочей силой» у нас стали женщины. И вот мужчина утрачивает свою роль «кормильца», «хозяина» и переходит на позиции «иждивенца». В этом, в частности, одна из причин пьянства и общей деградации некоторой части мужского населения нашей державы.
В такой «роли» он находится в двойственном положении. С одной стороны, он не удовлетворяет стереотипу отца как хозяина, кормильца, опору семьи и потому не считает возможным дать детям пример «мужественности». С другой стороны, мужчина, имеющий работу, работает на износ и потому в силу чисто физических причин не может быть воспитателем своих детей. Фактически в последние годы груз ответственности за воспитание детей лег на хрупкие плечи женщины, которая сумела справиться с этим заданием. Отца дети знают меньше.
Когда-то писательница-юморист Эрма Бромбек так написала о своем отце: «Когда я была маленькой, отец был как лампочка в холодильнике: они были во всех домах, но никто не знал, что они делали, когда закрывалась дверь».
Ну, а зачем тогда папа?
Однако отец нужен в семье. Задача всех нас – мужчин, — вернуть значимость отца в семье. (В этом мы надеемся на помощь наших жен, воспитателей наших детей, священников). Не для того, чтобы перечеркнуть роль матери, а для того, чтобы гармонизировать мужские и женские ценности, направив их в русло общей воспитательной ответственности. В некоторых семьях, возможно, необходимо будет склонить «чашу весов» на сторону отца, чтобы восстановить утраченные позиции и вернуть ему всю полноту ответственности, возложенной на него Богом.
Для ребенка папа «похож на Бога». И это не спроста. В архетипической структуре семьи отец является первым сакральным лицом. Отец рождает детей, и по плоти и духовно. Если отец предстательствует за детей в Боге, то Господь Сам, открывает путь каждого из детей к Богу. Отец знает уникальность каждого из детей.
Отец – воплощенная любовь. Отец в Духе – это всегда священник, сознающий во всей полноте свою молитвенную ответственность за род. Священник даже не в смысле реального посвящения, а в отношении полноты предстательства пред Богом за жену, за детей за весь род. Отец – это тот, кто осознает, что молитвой, скорбями, терпением он призван к искуплению грехов рода. Отец своею жизнью выправляет путь рода к Богу. Отец имеет силу и власть благословлять детей именем Божиим. Отец – господин для своих близких.
Отец необходим ребенку. Поэтому итальянский педагог Бруно Ферреро в одной из своих книг приводит в пример такую ситуацию: «’Не хочу быть умным, не хочу быть воспитанным! Хочу быть как папа!’ – заявляет матери гордый человек пяти лет. ‘Быть как папа’ – для него это все».
Папами не рождаются…
Где же его найти, идеального-то отца? – спросит ни один из вас. – Это не про нас…
Но не торопитесь с поспешными выводами. Идеальных отцов не существует. Папами становятся. И у каждого из нас – свой опыт становления отцом. И каждый, у кого есть ребенок, понимает – этот опыт не завершен. Мы – в пути. Что взять с собой в дорогу? Несколько правил.
Во-первых, будьте самими собой. Не надевайте масок. Быть отцом – это не роль, это по-настоящему. Отец бывает самим собой, когда спокойно выражает свои мысли и чувства.
Во-вторых, будьте внимательны к детям, интересуйтесь вашими детьми. Играйте с ними, спорьте, слушайте. Некоторые исследователи обнаружили связь между отсутствием (а оно может быть не только физическим, но и психическим) отца и плохой успеваемостью в школе, низкими умственными способностями, преступностью и агрессивностью.
В-третьих, подавайте пример самообладания. Бруно Ферреро дает родителям мудрый совет: «Когда капризничают твои дети, не капризничай и ты». Владеть собой – вот пример, который нужно подавать детям.
Четвертое правило велит научить детей видеть главное в позитивных и негативных жизненных фактах. Дети всегда должны с уверенностью рассчитывать на отца.
Научите детей решать проблемы. Будьте таким отцом, который «в конце концов» найдет решение любой проблемы. Это, в-пятых.
В-шестых, не упускайте любой возможности, чтобы завоевать доверие ваших детей.
Седьмое, очень важное правило: показывайте нармонию, уважение и педагогическое согласие с женой перед детьми.
Восьмое: помните, что фигура отца играет основную роль в созидании совести. Ваш ребенок ищет в Вас сильной личности.
Девятое правило: не забывайте время от времени благодарить ваших детей.
И, наконец, в-десятых: «служить приветливым островом для тех, кто потерпел крушение в этот день» (Б. Ферреро). Хороший отец умеет создать чудо воспоминаний через маленькие обряды любви. Почему бы не попробовать благословлять детей каждый вечер, отправляя их спать? Или почему бы вам не попробовать молиться с вашими детьми? Многие мужчины почему-то стесняются этого. Помню, как одна женщина, пришедшая к нам в Центр Семьи, сказала: «Единственное, чего мне недостает в моем муже, так это его мужества стать ‘священником’ нашей домашней Церкви. Молиться за семью, благословлять детей, ходатайствовать за нас у Бога – это великая привилегия мужчины, дарованная ему Богом».
Вы не одиноки
Любая семья начинается с супружества. «Не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему», — говорит Господь при сотворении человека и дает ему в помощницы женщину. Супруга для него – воплощение Божиего замысла. Наша жена – дар Божий для нас. Каждый из нас может повторить вслед за Адамом, первым мужем на земле: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей». Она же и помощница наша в трудном деле отцовства.
«Для мужчины любовь к жене, ставшей матерью, и любовь к детям – это естественный путь к осознанию и воплощению в жизнь своего родительского долга, — пишет Папа Иоанн Павел II в энциклике Familiaris consortio. — Там, где специфические социальные и культурные условия предрасполагают отца к определенной беззаботности по отношению к семье и ограничивают его участие в деле воспитания детей, особенно если необходимо делать все возможное, чтобы восстановить в общественном сознании понимание того, что отцовские обязанности в семье ради нее уникальны и неизменимы. Как показывает жизнь, отсутствие отца вызывает в семье значительные трудности, ведет к психологическим и нравственным отклонениям, что, однако, происходит и в обратной ситуации, когда отец подавляет остальных членов семьи, особенно там, где еще царят унижающие женщину и тормозящие развитие здоровых семейных отношений понятия о мужском превосходстве». И далее Папа продолжает: «Являя и воплощая на земле отеческую миссию Бога, мужчина призван обеспечивать целостное развитие всех членов семьи. Эта задача выполнима путем признания своей ответственности за зародившуюся под сердцем матери жизнь, путем более внимательного участия в заботах о воспитании детей, путем укрепления сплоченности и устойчивости семьи, путем наглядного примера полноценно христианского отношения к жизни, способствующего приобщению детей к живому опыту Христа и Церкви» (25).
Настало время набраться мужества и вновь стать… мужчинами. А если Вам нужен критерий Вашего отцовства, то вот еще один совет: спросите у матери Ваших детей, хотела бы она, чтобы ваши с ней дети были похожи на Вас. Прислушайтесь к тому, что она скажет.И сделайте правильный вывод.
Александр Доброер