Семейные войны

Если англичанин говорит «Мой дом — моя крепость», то для украинца будет верно высказывание «Моя семья — моя крепость». Однако с начала ХХ века украинская семейная крепость оказалась в осаде. Первый блицкриг осуществила победившая в 1917 власть Советов. За несколько десятилетий существования советской власти была «сломлена» традиционная модель семьи и нивелирована потребность населения в трех и более детях. К моменту распада Советского Союза в Украине существовала инерция падения рождаемости на фоне глубокой коррозии семейных ценностей.

Тогда же диктат и тоталитаризм коммунистической идеологии сменяются диктатом фармацевтических компаний, интересы которых лоббируют всевозможные международные организации. Уничтожение семьи происходит под лозунгом ее «планирования». Пропаганда планирования семьи осуществляется в масштабах всего мира Международной федерацией планирования семьи (IPPF), а в Украине — Украинской ассоциацией планирования семьи (УАПС). Ее конечная цель — моральное разложение врага (размытие традиционных семейных ценностей) и снижение рождаемости населения.

Химическая атака

Одним из наиболее эффективных оружий массового уничтожения является химическое, и его использование запрещено международными соглашениями. Украина уже долгие годы является объектом усиленной химической атаки. «Гормональные контрацептивы, как правило, синтетического происхождения и имеют канцерогенный эффект, — рассказывает «Профилю» консультант Всеукраинского благотворительного фонда «За достоинство человека», акушер-гинеколог, врач с многолетним опытом Елена Кравченко. — Оральные гормональные контрацептивы (ОК) удобны в применении и высокоэффективны, но при длительном использовании грозят женщинам тяжелыми последствиями. Бесплодие, нарушение менструального цикла, тромбозы, эмболия, инсульты, инфаркты, ожирение и онкологические заболевания — вот далеко не полный «букет» последствий от употребления гормональных контрацептивов».

Но существуют и более отдаленные последствия приема оральной контрацепции, происходящие на генетическом уровне. Например, нарушение фенотипа плода, который развивается у матери, принимавшей ОК. Это может привести к смене половой ориентации будущего ребенка. Известный в Украине ученый Н.П. Веропотвелян, главврач Республиканского межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, считает, что после прекращения приема ОК еще на протяжении года организм женщины выделяет искусственные гормоны. Если в это время произойдет зачатие, оно может привести к мутации яйцеклетки.

«Первый раз в истории медицины в таком широком масштабе были использованы лекарственные препараты для немедицинских целей, — подчеркивает директор акушерской клиники в Нидвальдене (Швейцария), доктор медицины Рудольф Иманн. — Втянуть врачей в это безбожное дело было нетрудно. Ведь был подкинут прекрасный лозунг: «Профилактика беременности лучше аборта». Кроме того, вовлечение в эту деятельность сулило им реальное увеличение доходов».

Действия на оккупированной территории

На оккупированной территории украинцам все труднее и труднее рожать детей. Сейчас в Украине живет около миллиона бесплодных пар. В восьми из десяти случаев причиной женского бесплодия являются последствия первого аборта (на 100 рожденных детей у нас приходится 94 аборта). Однако наряду с «естественным» бесплодием распространяется искусственное бесплодие. «Естественное бесплодие — это когда женщина хочет рожать, но не может, а искусственное — может, но не хочет, — комментирует для «Профиля» сложившуюся ситуацию руководитель Центра поддержки семьи Валентина Лыкова. — Не хочет, потому что в обществе отсутствует мотивация. Как можно рожать в стране, которая экономически блокирует возможность содержать большую семью? Как можно рожать в стране, где национальные программы по репродуктивному здоровью и планированию семьи сводятся главным образом к тому, чтобы предотвратить развитие беременности?»

Распространение абортов и контрацепции — в том числе их легкая доступность для подростков — стали политикой геноцида IPPF и родственных международных организаций, а также ряда фармацевтических корпораций по отношению к украинцам. Эта политика подкрепляется постоянным идеологическим прессингом.

В результате мы обнаружили, что живем в абортивном обществе. Нежеланного бизнесмена необходимо уничтожить, то есть абортировать из экономической жизни. Нежеланного политика — ликвидировать, то есть абортировать из политической жизни. Неудобного журналиста — убить.

Нежеланного рожденного ребенка — выставить на улицу; неудобного ребенка-инвалида — упрятать так, чтобы его никто не видел, и абортировать его из социума. СМИ ежедневно пестрят подобными сообщениями. И источник такого отношения к жизни скрывается в пренебрежительном отношении к жизни человека вообще в момент великой тайны ее возникновения.

Коллаборационисты

Любая оккупационная власть опирается на сотрудничество коллаборационистов. Таковыми являются лоббисты государственных программ планирования семьи и репродуктивного здоровья. В 1992 году была принята государственная «Долгосрочная программа улучшения положения женщин, защиты материнства и детства». В 1995 году Кабинет Министров Украины принял Национальную программу планирования семьи на 1995—2000 годы. Для реализации Программы в Украине была сформирована широкая система центров и кабинетов планирования семьи. Основная цель состояла в улучшении репродуктивного здоровья населения и уменьшении количества абортов путем рекламы современных контрацептивов. Противозачаточные средства раздавались в виде гуманитарной помощи даже подросткам.

Несмотря на благие цели Программы, демографический кризис только усугублялся. Углубление и расширение работы по половому воспитанию детей и подростков не способствовало восстановлению семейных ценностей. Потом была «Программа репродуктивного здоровья на 2001—2005 гг.». После ее завершения была принята очередная государственная программа, направленная против своих граждан: «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года». Ее новшеством стало, в частности, требование обеспечить акушерские стационары одноразовыми вакуум-экстракторами, позволяющими делать аборты чуть ли не в домашних условиях. Выпустила эти приборы на рынок IPPF. А распространяются они у нас под видом «существенных инвестиций в экономику страны»…

Семья как система коллективной безопасности

На момент провозглашения независимости Украина была одной из наиболее густонаселенных стран европейского континента. Сегодня вследствие многолетних спланированных действий по «улучшению» репродуктивного здоровья украинских женщин у нас самая худшая демографическая ситуация в Центральной и Восточной Европе.

Уменьшение числа детей в семье приводит к качественному изменению всего образа ее жизни, к искажению системы семейных ценностей. В малодетной семье исчезают роли братьев и сестер, снижается сплоченность детей и родителей. В семьях с одним ребенком особенно заметно, как искусственно замедляется процесс взросления: таким детям попросту не о ком заботиться. Прогрессирующая бездетность на разрушенных основаниях «семейной крепости» ведет к дальнейшему размыванию семейных связей между супругами. В 2006 году на 354 тыс. браков было зарегистрировано 179 тыс. разводов. Возник даже термин «серийная моногамия», чтобы показать, что «фактически нынешняя моногамная однодетная семья превращается в полигамию, растянутую во времени».

Несбалансированная демографическая структура Украины уже сегодня создает проблемы для пенсионной системы. Согласно прогнозам, к середине текущего столетия на одного пенсионера будет приходиться всего лишь 1,2 человека трудоспособного возраста.

«Демографическая зима» ведет к общей социальной и культурной стагнации, к угасанию общества. Потому что готовность любого общества к социальным сдвигам зависит от численного соотношения поколений. Именно численное превосходство молодого поколения способствует интенсивным общественным преобразованиям.

Тем не менее улучшение демографической ситуации зависит в первую очередь не от финансового обеспечения семьи, а от пронатальных установок наших семей. Так, результаты многих исследований показывают, что, в частности, религиозность — один из важнейших факторов в формировании просемейных и пронатальных установок в молодежной среде.

Сегодня назрела необходимость создания комплексной системы семейной безопасности. Она должна быть основана на традиционных семейных ценностях, которые необходимо высвободить из-под завалов, возникших вследствие антисемейной войны. Без укрепления института семьи — социального, экономического, правового — нельзя даже мечтать об улучшении жизни в стране. Пора уже, наконец, признать, что любая политика реформирования общества обречена на провал, если она не сфокусирована на защите «семейной цитадели».

(Александр Доброер. «Профіль», № 18, 14 мая 2007 года)