Я давно и много езжу по России: от Калининграда до Иркутска и Владивостока и вижу, что происходит с семьей в России. Но в этом выступлении я хочу поделиться с вами мыслями, возникшими на основании нашего украинского опыта. Я назову некоторые данные по Украине – то что мне близко и знакомо. Думаю, что в этих цифрах отразятся процессы, происходяшие и в России. Эти проблемы нас связывают.
Начать свое выступление я хочу с истории, которая не является анекдотом, хотя по сути своей она анекдотична. В наш фонд пришла одна знакомая и рассказала: «Представляешь, какая глупая ситуация была вчера дома. Приходит ко мне мой десятилетний ребенок и спрашивает: мама, скажи мне, у меня был первый половой опыт? — Я говорю: Сынок, откуда ты знаешь такие слова, откуда такие мысли? — Он отвечает: К нам в школу приходила одна тетя, проводила лекцию и дала заполнить анкеты, которые мы должны сдать учителю. Сказала, что если нам что-то будет непонятно, мы можем спросить родителей. И вот у меня в анкете такой вопрос. Что мне ответить?».
Это очень характерная ситуация, в которой отражается наш подход к проблемам семейного воспитания, потому что в данном случае речь шла о половом воспитании, которое является элементом семейного. Наш фонд «Возрождение любви» — организация негосударственная. Мы работаем со школами, проводим профилактическо-образовательную программу, главным образом среди старшеклассников. И вот, я замечаю, что на сегодняшний день педагоги потеряли почву под ногами. Весь тот, простите за выражение, бред, который происходит, как в случае с этим десятилетним мальчиком, происходит оттого, что мы потеряли систему ориентиров. В советском обществе мы жили в замкнутом инкубаторе и нюхали запахи своей фермы. Потом открылось окно в большой мир , и к нам много чего надуло в него. Но не всегда это свежий воздух, иногда – запахи с другой фермы. СМИ демонстрируют нам образ жизни, не способствующий установлению семейных ценностей, печатные публикации — зачастую того же рода. Но мы всегда будем сталкиваться с этим, и наша задача – научить подростка фильтровать эту информацию, понимать, как в стихотворении «что такое “хорошо” и что такое “плохо”». Это задача педагога.
Я говорю, что педагоги потеряли почву под ногами, потому что педагог в первоначальном значении – это «детоводец», тот, кто ведет ребенка. Я вижу сегодня, что многие мои коллеги, работающие в школе, отказались от своей функции педагога, они стали учителями-предметниками, перестали быть теми, кто ведет ребенка, они сами ведомы детьми. Но это унизительно для педагога. Нам очень часто хочется быть современными, стать ближе к молодежи, мы иногда сходим на их уровень. Этого педагог делать не должен. Это трудно, это иногда страшно, потому что может привести к непониманию, к насмешкам, но в том-то и заключается педагогическое искусство, чтобы найти доступ к сердцам подростков и показать им иную сторону бытия. Тут уже прозвучала такая мысль, что в какой-то момент воспитательные функции семьи приняли на себя другие институты. Я думаю, что это неправда. В первой половине дня здесь выступали представители различных религиозных организаций: в любой религиозной системе, по крайней мере, в религиях авраамистских – в исламе, христианстве, иудаизме – воспитывает только семья. Все остальное должно служить семье. И задача педагогов заключается не в том, чтобы подменить семью. Наша сегодняшняя школа и семья зачастую несовместимы, поэтому что-то не срабатывает: родители говорят, что у них нет времени на воспитание, пусть этим займется школа, школа отвечает – это ваши дети, разбирайтесь сами. Это абсурдная ситуация, потому что человек воспитывается в семье, и ответственность за его воспитание лежит на родителях. Школа ли, молодежный ли клуб – они призваны только помочь семье, восполнить то, с чем семья не в состоянии справиться. Все это должно служить семье, здесь я согласен с предыдущими ораторами. Я сейчас не берусь решать вопросы, связанные со здравоохранением или юридическими и политическими проблемами, это лежит вне сферы моей компетенции, но я думаю, что как педагоги мы имеем влияние на конкретных детей и подростков, с которыми нам приходится работать.
Приведу некоторые данные по Украине с небольшими комментариями. Украина является вторым после Венгрии государством в Европе по количеству абортов на душу населения. Пример из практики: я приехал сюда из Винницы, там я говорил с одной своей знакомой, у которой трое детей, и сейчас она беременна четвертым. Она сидит в клинике в городе Виннице, в кабинете консультации. Кабинет не разгорожен, две пациентки: молодая женщина, беременная в первый раз, и она, женщина с устоявшимся мировоззрением. Врач ее расспрашивает: «Вы хотите родить четвертого ребенка? А какие у вас предыдущие дети?»- «Все здоровые, нормальные, прекрасно учатся» — «А материальные условия?» — «Муж неплохо зарабатывает, хорошая квартира» — «А как питаются ваши дети?» — «Нормально: получают и мясо, и фрукты, все необходимые витамины». Исчерпав все аргументы, врач, пристально глядя в глаза моей знакомой, говорит ей: «Но вы отдаете себе отчет в том, что ребенок, который рождается в такой многодетной семье, глубоко внутри останется на всю жизнь покалеченным и несчастным; что такой ребенок не может быть нормальным?». Рядом другой врач уговаривает молодую женщину сделать аборт. Причем для того, чтобы тебя поставили на учет в женской консультации, нужно заплатить порядка 15 долларов, а аборт стоит около 4 долларов, и эту сумму можно выплатить в рассрочку. И молодой женщине, сидящей тут же, рядом, говорят: мы сейчас облегчим вам жизнь, это очень быстро и просто: поднимайтесь на второй этаж, и мы решим ваши проблемы.
Я заговорил об этом, потому что на Украине очень высок процент ранних беременностей. Это явление взаимосвязано с пропагандой в молодежной среде противозачаточных средств как действенного способа регулирования зачатий. Понятно, к чему клонит та тетя, которая задает десятилетнему мальчику такие вопросы. У нас в Одессе есть одна активная организация. Ее сотрудники распространяют по школам брошюры, адресованные детям 12-14 лет. В них говорится: делать аборты плохо. А дальше: девочки в 12 лет только начинают созревать, так что не нужно, конечно, слишком интересоваться мальчиками в таком возрасте, но если вдруг вы не смогли перебороть себя и решили вступить в близость… Какие плоды это принесет в будущем? Статистика по Украине показывает, что за минувший 2001 год каждая вторая супружеская пара, заключившая брак в этом же году, развелась. А вступают у нас в брак девушки около 21 года. Это свидетельствует только о том, что это инфантильное население, что наши мальчики и девочки, достигшие периода полового созревания уже очень давно, остались недоразвитыми подростками. Они не способны принять ответственность за себя, за другого человека, за ребенка, который может родиться. Задача педагогов заключается в том, чтобы сформировать это чувство ответственности, развить человека, потому что можно достичь и 35 лет и остаться незрелым человеком.
В школах мы работаем по программе «Жизнь без риска». Программа включает в себя разъяснительные занятия по СПИДу, потому что Одесса – это кровоточащая рана на теле Украины и Европы, один из самых прогрессирующих по статистике СПИДа городов мира. Затем, это встречи, посвященные внутриутробному развитию ребенка, занятия, посвященные алкогольной и наркотической зависимости, любви и ответственности. Подростки очень внимательно слушают. На поверку оказывается, что их знания «об этом» — чем они любят бравировать — достаточно примитивы. Мы показываем им фильмы вроде ленты «Чудо жизни». Вы не представляете себе (или хорошо представляете, если вы работаете с детьми), с какой радостью воспринимаются эти фильмы, разговоры на переменах потом не умолкают. Это для них открытие, об этом никто не говорит, этому нужно учить – так учат ответственности. Госпожа Ковалевская говорила в первой половине заседания, что человеческая жизнь – некий континуум: с момента зачатия просто изменяются ее формы. Но до этого надо додуматься, об этом нужно сказать. Когда ребенок читает фальсифицированные сведения о развитии ребенка в учебнике биологии, он не осознает этого. Задача педагогов – помочь осознать, что зачатая жизнь является человеческой жизнью. И если мы причастны к зарождению этой жизни, то мы и несем за нее ответственность. Пресечь эту жизнь — значит совершить преступление. Оно может иметь зловещие последствия для того, кто решится на него. 70% женщин в Украине после первого аборта становятся бесплодными, а среди них очень много совсем еще молодых, школьниц. Вот поле для работы педагога.
Как общественная организация, работающая в школе, мы, безусловно, не можем заниматься религиозным просветительством. Но в своей работе мы опираемся на силы, существующие в различных религиозных организациях города. Например, по проблемам наркомании и различного рода зависимостей мы сотрудничаем с пресвитерианской церковью: у них очень хорошие группы взаимопомощи. Мое личное убеждение состоит в том, что человек, принадлежащий к какой-либо религиозной общине, гораздо реже сталкивается с такими обсуждаемыми проблемами. Человек должен найти какую-то мировоззренческую укорененность, которой наши подростки, как правило, лишены. Лишены ее и их родители. Мы сейчас начали вести группу, работаем как бы с обратной стороной медали. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, взрослые – это те же дети, только немного повзрослевшие. Родители так же нуждаются в том, чтобы им помогли, подсказали, как быть с детьми. Примеры ,которые родители и дети видят в фильмах и сериалах, абсолютно чужды и далеки от нашей реальности. Я сейчас думаю, на каких фильмах и песнях воспитывается моя младшая дочь, и сравниваю ее со старшей, которой сейчас 19 лет. Это два разных мира. Тем более родителям, которые еще старше, очень трудно перестроиться, и нужно помочь им в этом.
Иногда в нашей жизни бывают и комичные ситуации. Моя младшая дочь, когда ей было лет пять, спросила нас с женой, как рождаются дети. Ну, мы люди ученые, знаем, что отвечать: у мамы есть частичка тела и у папы есть частичка тела, они соединяются и так зарождается новая жизнь. Прошло еще немного времени, и дочь заявила: «Я все понимаю про частички, я только не понимаю, как папина частичка попадает в маму». Понимаешь, ответил я ей, у двух любящих людей есть такая тайна. Это только их тайна. «У вас с мамой тоже есть такая тайна?», — спросила Настя. – Конечно, — ответил я. — «Папочка, умоляю, открой мне эту тайну; клянусь, что я никому о ней не расскажу!». Видите, как дети иногда ставят нас в тупик. И эта комичная ситуация говорит о том, что вопросы-то бывают очень сложные – я, человек опытный, и то не знаю, о чем она меня спросит через полгода и как я ей отвечу. А ведь есть гораздо более трудные проблемы – наркотической зависимости, половой распущенности подростков, родители не знают, что с этим делать, им нужно помочь. Родительские клубы – вот наша задача на ближайшее будущее. Мне кажется, что сегодня еще будет доклад на эту тему. Мое личное убеждение, основанное на опыте работы нескольких лет: для нас большим подспорьем является опыт религиозных организаций и общин.
Идя к завершению, я хотел бы сказать: здесь несколько раз прозвучало выражение «здоровая семья». Это очень важно. Важно, что мы можем показать нашим подросткам: здоровая семья – это не та семья, в которой нет больных детей (страх родить больного ребенка является причиной четверти всех абортов в Украине). Такому подходу способствуют существующие мифы. Например, вы знаете, что перенесенные женщиной во время беременности детские болезни – это очень большая угроза для жизни ребенка. Одна знакомая перенесла корь во время беременности и ничего, родила здорового ребенка. Я не говорю, что такой проблемы не существует, она есть, но есть и мифы. Поэтому здоровая семья – это не та семья, в которой нет больных детей или в которой нет проблем. Здоровая семья – это та семья, которая умеет решать существующие проблемы, способна создать атмосферу любви, заботы, безопасности, атмосферу, которую никто не может создать вместо семьи. Это не значит, что здоровой семье будет легко: воспитывать детей всегда непросто. Но в этом-то и состоит материнское и отцовское счастье, трудное счастье.
В заключение я хочу процитировать слова, которые сказала моя преподавательница философии в Одесском университете, когда я там учился. Декан филологического факультета запретил преподавателям принимать экзамены у моего старшего друга (Александр Чумаков, сегодня — иерей Украинской Греко-Католической Церкви, салезианец — прим. Theophil) из-за его религиозных убеждений(это было еще в семидесятые). Несмотря на запрет декана, преподаватели приняли у него экзамены. Людмила Николаевна Сумарокова, преподаватель философии, тогда говорила: «Ничего-ничего, мир спасет круговая порука добрых людей». Мы здесь очень разные, у нас разные точки зрения на какие-то вопросы, мы почувствовали сейчас какой-то накал, которого не было в начале и который, я думаю, будет нарастать. Мы можем спорить о проблемах традиционных религий, я знаю, что для России это более болезненная тема – я все время говорю о взаимодействии с религиозными организациями и ссылаюсь лишь на свой украинский опыт. Просто есть накопленный опыт: антинаркотические и антиалкогольные программы прекрасно идут у протестантов, консультации семейных пар по естественным методам распознавания плодности замечательно проводят католики, и пятидесятники ходят к католикам учиться. Еще один аспект. Для того, чтобы подготовиться к вступлению в брак, в религиозной общине нужно пройти подготовку. Почему такого нет у нас в государстве? Может быть, стоит при Загсах организовать какие-то подготовительные учреждения. Почему медиков учат быть врачами, а супругов быть отцами и матерями не учат? Безусловно, не пять лет в университете, но чему-то ведь надо учить. Ведь врачом мы не можем быть сами себе – пришел в аптеку, купил любое лекарство, которое сам себе прописал, принял и все. Врач и педагог – это социальные профессии. Быть матерью и отцом – это социальное призвание, социальная ответственность. Почему же это пускается на самотек? Мы должны думать о создании педагогических программ, которые будут воплощать это в жизнь.
И возвращаясь к словам Людмилы Николаевны Сумароковой. Все мы здесь очень разные. Но нас объединяет чувство ответственности за жизнь. Сегодня альтернатива ясна – выжить или не выжить нам через какое-то, совсем недолгое, количество лет. Мы должны оставить в стороне то, что нас разделяет и помнить о том, что на карту поставлена жизнь, и о том, что мир спасет круговая порука добрых людей.
Спасибо вам за то, что вы здесь.
Александр Доброер. Выступление «Проблемы семейного воспитания современного подростка и пути их позитивного решения. Роль педагога в семейном воспитании»на пленарной сессии Международной научно-практической конференции «Семья — надежда завтрашнего дня». Москва, 30 мая — 1 июня 2002 года.