Краков – историческая и архитектурная жемчужина Европы. Это один из тех городов, в которых непременно стоит побывать в своей жизни. Расположенный у подножия Вавельского холма у живописного изгиба Вислы, он по праву считается культурной столицей и национальной гордостью Польши. С ним неразрывно связана история страны как государства. Город всегда оставался независимым, даже в период разделов Польши. Тысячелетняя история польского Кракова вся настолько пронизана средневековыми легендами, что иногда бывает трудно отделить вымысел от реальности.
Тысячелетняя история
Сердцем Кракова является холм Вавель. Люди жили здесь еще с доисторических времен. Но только после появления польского государств и основания Кракова Вавель стал центром политической и духовной жизни страны. Одна из легенд гласит, что название городу дал некий Крак, освободивший местных жителей от злого дракона, пожиравшего людей (его пещеру вам покажут и сегодня). Крак бросил дракону на съедение барана, наполненного серой. Томимый жаждой, змей начал пить воду из Вислы и лопнул, а благодарный народ провозгласил Крака королем. Был ли Крак исторической личностью и когда именно был основан город, сегодня сказать невозможно. Доподлинно известно, что начало расцвета Кракова ученые связывают с 977 годом, когда король Мешко I приехал сюда из Гнезно после смерти жены. Краковские земли он передал сыну Болеславу, который поселился на Вавеле. Когда в 992 г. Мешко умер, Болеслав овладел и остальной Польшей, а этот год стал годом рождения Польского государства. С того времени и до начала XVII-го Краков становится резиденцией польских королей. Наибольшего расцвета Краков достигает в XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда он стал столицей государства, и затем при правлении династии Ягеллонов. После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине огромной Речи Посполитной и постепенно потерял свое политическое значение, уступив его Варшаве. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза перенес в Варшаву столицу государства.
Прогулка по старому городу
Краков – город, по которому не устаешь бродить. Улочки, дома, архитектурные детали – все напоминает здесь о тысячелетней истории. Главные достопримечательности Кракова соединены туристической трассой, получившей название “Королевской дороги”. Она начинается у площади Матейки, проходит через Рыночную площадь и ведет к Вавельскому королевскому замку.
Как любой средневековый город, в XIII – XIV веках Краков был окружен крепостными стенами, из которых до наших дней сохранился лишь фрагмент с барбаканом и Флорианскими воротами. От Флорианских ворот улицей с тем же названием вы доходите до площади Рынок. Вашему взору предстает одна из самых больших Рыночных площадей Европы.
Когда-то Рынок выполнял функции торгового центра. Рыночная площадь Кракова была построена в 1257 году и поделена на части, предназначенные для ремесленников самых различных специальностей. На площади высятся здания городской ратуши и Суконных рядов (“Сукенницы”). Сегодня здесь можно приобрести краковские сувениры, а на втором этаже посетить залы картинной галереи Национального музея Кракова. На протяжении всей истории Кракова здесь приносили клятву польские короли и совершались публичные казни.
В восточной части Рыночной площади расположен самый знаменитый храм Кракова, возведенный в честь Успения Пресвятой Богородицы — Мариацкий костел. Он построен XIII-XV веках на месте разрушенного татаро-монголами. Главным украшением храма подлинно считается резной алтарь работы нюрнбергского мастера Вита Ствоша, выполненный в 1477-89 гг. на средства жителей Кракова. Это один из немногих сохранившихся в Европе позднеготических алтарей складного типа. И самый крупный в Европе — 200 фигур и около 2 тыс. деталей из липы. Самые высокие фигуры достигают почти 3 м в длину, а весят несколько сот килограммов. Ствош сам выбирал для них стволы 500-летних деревьев, которые потом по Висле доставлялись в Краков. А за алтарем можно полюбоваться оригинальными витражами XIV века.
С колокольни храма ежечасно слышно звуковой сигнал – хейнал. Предание рассказывает, что трубач-сигнальщик, стоявший на башне костела, первым увидел приближение вражеской татаро-монгольской рати, напавшей на Краков в начале XIII века, и затрубил сигнал тревоги — “хейнал”. Но в этот момент в горло ему вонзилась татарская стрела и звук трубы оборвался. Однако жители услышали тревогу и смогли подготовиться к обороне города. И сегодня мелодия внезапно обрывается в память об этом трубаче.
Здесь же на площади стоит памятник Адаму Мицкевичу. Когда жители Кракова договариваются о встрече на Рыночной площади, то это значит, что они назначают встречу у памятника Мицкевичу. Здесь же можно полакомиться знаменитыми краковскими бубликами или купить у торговок прямо из корзины копченый крестьянский сыр.
Если вы устали, зайдите передохнуть и подкрепиться в один из самых известных ресторанов Польши — «Вежинек» (Wierzynek) (Рыночная площадь, дом № 15). Он назван в честь хозяина дома, который еще в 1364 году во время собора королей в Кракове устроил для гостей Казимира Великого роскошный пир. Здесь у каждого дома своя история. Например, в доме № 9 в 1605 году сочетались браком Марина Мнишек и Лжедмитрий. А в доме № 36 был когда-то гостиный двор, и останавливались там сам Гете и царь Николай II.
Замок Вавель
Начиная с XII в., времени правления короля Болеслава Кривоуста (который был женат на дочери русского князя Святополка, приходившегося племянником Ярославу Мудрому), во главе всех польских уделов стал великий князь краковский. Тогда же был построен замок, который в продолжение нескольких веков, до перенесения столицы в Варшаву, все расширялся; каждый король старался присоединить к древнему зданию новую часть, в собственном вкусе.
Замок Вавель интересен, прежде всего, своим кафедральным собором святых Станислава и Вацлава. Это первое, что вы видите с левой стороны, войдя на территорию замка через Королевские ворота. Храм, построенный в XI-XII веках, был коронационным собором и усыпальницей польских королей. В соборе находится серебряный гроб св. Станислава одного из покровителей Польши. Позднее храм стал также местом упокоения праха героев Польши — Адама Мицкевича, Иосифа Понятовского, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона, созданная Витом Ствошем. В соборе вам непременно расскажут историю о том, как один из польских монархов, похороненных тут, скончался от непонятного заболевания. Летописи подробно описали его симптомы, однако они не соответствовали ни одной из известных в настоящее время болезней. Ученые решили исследовать останки короля. Они извлекли из гробницы коленный сустав, где сохранилось более всего тканей. Возбудителя таинственной болезни найти не удалось, но несколько человек, участвовавших в исследовании, скончалось при точно таких же симптомах, какие были зафиксированы в старинной летописи. Эксперимент срочно прекратили, а извлеченный сустав сожгли в крематории.
Внутри самого замка расположились многочисленные экспозиции и выставки. А в одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. Заканчивается прогулка по Вавелю на берегу Вислы, где у крепостных стен установлено шестиметровое скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь. Перед ним очень любят фотографироваться туристы. А недалеко от Вавеля находится один из крупнейших крытых аквапарков Европы, очень популярный как среди приезжих, так и среди местных жителей.
Казимеж
Краковский Казимеж – это еще одно из уникальных мест этого удивительного города. Он запечатлел многовековую еврейскую историю древней польской столицы. Первые исторические упоминания о краковской еврейской общине датируются 1304 годом (хотя евреи обосновывались здесь задолго до того времени). Первоначально евреи Кракова жили не в Казимеже, а в пределах бастионов Кракова, там где сегодня находится центр университетского квартала. Да и улица св. Анны называлась тогда Judengasse. В период раннего Средневековья христиане Кракова мирно соседствовали с иудеями. Еврейская община управлялась советом старейшин во главе с раввином, который назывался еврейским епископом — „episcopus Judeorum”.
В 1485 были внесены ограничения на ведение торговли и выполнение ремесленных работ евреями на территории города. Этот закон не распространялся на пригороды. Поэтому многие евреи покинули город и поселились за его стенами. А в конце XV века, в правление короля Яна Ольбрахта, евреи, обвиненные в поджеге города, были вовсе изгнаны за пределы Кракова и поселились в маленьком городке Казимеж, основанном в 1335 году Казимиром Великим. Здесь же, благодаря толерантности польских правителей, поселилось множество евреев, изгнанных в 1492 году из Испании.
Центральной улицей Казимежа была улица Широкая. На юге она заканчивалась построенной в XVв Старой Синагогой, одной из семи синагог Казимежа и старейшей синагогой в Польше.
Вторая по значению синагога Казимежа – синагога Рему. Она датируется серединой ХVI века (когда еврейский город процветал под протекторатом династии Ягеллонов) и являет собой уникальное произведение еврейской сакральной архитектуры, выполненное в стиле ренессанса. Сегодня это одна их двух регулярно действующих синагог Кракова. Возле синагоги находится самое старое еврейское кладбище в Кракове и одно из самых старых в Европе. На этом кладбище находится могила известного раввина Моисея Иссерлеса. К ней ежегодно стекается множество паломников со всего мира.
Длительное время Казимеж фактически оставался отдельным городом. Но с начала XIX века он стремительно разрастается. Здесь начинают селиться евреи из разных стран (преимущественно ашкенази, но также и сефардийские евреи). Казимеж растет и приобретает большое значение. Тогда же он становится частью Кракова.
Гуляя улицами Казимежа, вы погружаетесь в культуру еврейского городка. А забредя в любой ресторанчик, можете отведать традиционной еврейской кухни. Следует отметить, что еврейских ресторанов в Кракове значительно больше, чем в Одессе. И кухня значительно лучше. Так что не упустите возможности навестить знаменитый “Ariel” по адресу ул.. Широкая, 18 или “Alef” на Широкой, 17. Вам таки-да будет чем похвастать в Одессе.
Праздник, который всегда с тобой
Краков – город кофеен, ресторанов, многочисленных фестивалей и концертов. Сегодня – это культурная столица Польши. Туристов соблазняют рестораны и летние кафе, открытые с утра до поздней ночи. Заходите в любое – вы не ошибетесьКаждый бар, кофейня, ресторан обладают своим особенным, неповторимым шармом. Путешествие по ресторанам Кракова – это особая, незабываемая страница путешествия.
В Кракове проходит множество фестивалей. В честь победы над татаро-монголами, ежегодно, в июне проходит т. н. праздник Лайконика — всадника, одетого в татарский наряд, который стал символом города. В июле Краков превращается в столицу Международного фестиваля уличных театров. Очень популярны джазовые концерты, поскольку Краков также столица польского джаза.
Но если вы соберетесь в Краков на Рождество – вас ждет море незабываемых впечатлений. На Рождество лучше ехать всей семьей. В предпраздничные дни на Рыночной площади организуется большая рождественская ярмарка. Здесь можно приобрести множество оригинальных сувениров. Или посмотреть конкурс краковских шопек (ясел) – изображений рождественских сцен. Некоторые из них являются подлинными произведениями искусства и покупаются известными мировыми музеями и частными коллекционерами. А можно отправиться на шоппинг в торговые центры Krakow-Plaza, Carrefour, Geant, HIT. Перед Рождеством здесь устраиваются распродажи, на которых можно купить со скидкой фирменные вещи. А затем бродить по заснеженному Кракову, в свете мерцающих вечерних фонарей. Тянуть горячий глинтвейн, который продают из огромных бочек прямо на Рыночной площади. Или «зашиться» в каком-то уютном кафе или ресторане. Пить горячий чай или отведать традиционной польской кухни. Попав в Краков на Рождество, вы окунетесь в атмосферу нескончаемой феерической сказки, которую будете помнить много лет.