Молись и работай

Есть люди, чья жизнь активна, наполнена событиями, но проходит как уклоняющаяся тень, и не оставляет следа по себе такой человек. И имя его забудется, и никто не вспомнит о делах его, ибо жизнь его «прошла, как след облака, и рассеялась как туман, разогнанный лучами солнца» (Прем 2, 4).

Но есть и другой тип людей: всю жизнь они стремятся оставаться незаметными, предаваясь посту и молитве, а в результате дела их живут и приносят плод в столетиях. О таком человеке сказано, что «дело, которое он строил, устоит», а сам он получит награду у Господа (1 Кор 3, 14). Таким был святой Бенедикт Нурсийский (480-547). Об этом монахе, чья деятельность фактически определила облик Европы, нам известно очень немного. Единственным источником сведений о нем являются «Диалоги» Папы Григория Великого, которые отчасти носят односторонний, житийный характер. Достоверно известно, что он родился в знатной семье, получил прекрасное образование, затем избрал путь отшельничества. В возрасте около 50 лет он обосновался со своими учениками на горе Кассино, где основал знаменитый монастырь Монте Кассино, для которого и написал свое «Правило».

Правило святого Бенедикта – самый влиятельный документ в истории западного монашества. Несмотря на существование других монашеских уставов, оно принято на Западе как основное правило монашеской жизни. Святой Бенедикт обладал поразительным даром: он объединил существенные элементы различных источников так, что в результате его Правило, неизменно продолжая монашеские традиции, способствовало адаптации монашества к нуждам времени. Он смягчил строгость требований к монахам, существовавшую на Востоке, и уделил больше внимания духовному труду. Два фактора способствовали тому, что бенедиктинцы оказали решающее значение на характер развития европейской цивилизации: административно-экономическая самодостаточность каждого аббатства и отсутствие в Правилах строго определенного вида работы, которая являлась основной обязанностью монашествующего. Всякий, соответственно своим способностям и силам, работал на поле, занимался каким-нибудь ремеслом или переписывал книги. Девизом ордена стали слова «Ora et labora» («Молись и работай»), его символами: крест, книга и плуг. Монахи св. Бенедикта расчищали леса, обращали пустыни в пашни, способствовали развитию сельского хозяйства и ремесленничества. Они организовывали ярмарки, определяющие развитие международных торговых связей, строили гостиницы. Почти при каждом монастыре существовал госпиталь и больницы, где получали помощь и лечение все страждущие.

Деятельность бенедиктинцев оказывается настолько продуктивной, что уже в VI веке «монах» и «бенедиктинец» стали синонимами. Под влиянием бенедиктинцев сформировался каролингский ренессанс. В бенедиктинских школах наряду с богословием изучали творения античных авторов, чьи произведения дошли до нас благодаря бенедиктинским переписчикам. Монахи-бенедиктинцы работали как миссионеры и перенесли христианство в Северную Европу. Из действовавших при монастырях школах вышли практически все ученые раннего Средневековья. В значительной степени под влиянием бенедиктинцев формировалось схоластическое богословие. Бенедиктинские библиотеки были крупнейшими в Европе. Во многих монастырях велись хроники, представляющие собой ценные источники по социально-политической истории (напр. монахи аббатства Сен-Дени до XVI века были официальными летописцами Французского королевства). Бенедиктинцы оказали большое влияние на развитие архитектуры, а их способ застроек с рациональной планировкой стал в последующем образцом для градостроительства. В Новое время в бенедиктинских монастырях развивались исторические науки, география, лингвистика, закладывались основы дипломатии. Уже в наше время монахи этого ордена стали инициаторами литургической реформы в Католической Церкви. Бенедектинцы внесли значительный вклад в изучение и издание средневековых текстов, а также в исследование Библии и переводе ее на многие национальные языки. Всемирную известность получили экуменический центр в аббатстве Шевтонь (Бельгия), где совместно проживают монахи византийской и латинской традиции, а также бенедиктинская школа живописи в аббатстве Бёрон (Германия).

Даже не зная фактографии жизни Бенедикта, по плодам основанного им дела мы с потрясением можем познать гений и величие этого святого (ср. Мф 7, 20). Без Бенедикта и основанной им монашеской семьи Европа сегодня имела бы абсолютно иной, незнакомый и чуждый нам облик. Именно поэтому Папа Павел VI провозгласил в 1964 году святого Бенедикта небесным покровителем континента.

Наша современная жизнь стремительна. Она требует от нас многих усилий и трудов. И мы не боимся работать, мы работаем день и ночь, многие из нас превращаются в трудоголиков. Но почему же наши труды так часто остаются пустоцветом-однодневкой? Почему не приносят плода? Почему не радуют нас?

Спросите об этом монаха с Монте Кассино. Его секрет прост: «… работай», но – прежде – «молись».
На фото: Святой Бенедикт на витраже XVI века в аббатстве Сан Бенедетто По (Северная Италия), именуемого Монте-Кассино Севера. (Фото Александра Доброера).