Каждый из нас строит планы собственной жизни. И когда обстоятельства мешают их осуществлению — испытывает неудовлетворение и раздражение. Но если научится принимать такие обстоятельства со смирением, то они становятся остановками в пути, помогающими набрать в паруса «ветер Духа».
Так было в жизни одного успешного испанского идальго. Родился он в 1491 году как младший, тринадцатый сын, в басской дворянской семье и получил имя Иньиго. 15 лет отроду он стал пажом старшего казначея испанского короля Фердинанда V, а после его смерти — придворным свиты вице-короля Наварры. Во время франко-испанской войны Иниьго оказался в осажденной французами крепости г. Памплоны. В конце мая 1521 года он был тяжело ранен в обе ноги и отправлен в родовое поместие Лойолы. Деятельный по натуре, Иньиго с трудом переносил неподвижность. Желая скрасить свое вынужденное безделье, он потребовал принести ему рыцарские романы. Поскольку таковых в доме не оказалось, ему принесли «Жизнь Христа» Рудольфа Саксонского и житийный сборник «Цвет святых». Эти книги и размышления о собственной жизни перевернули ход мыслей тридцатилетнего Иньиго. После выздоровления, он отправляется на 11 месяцев в бенедиктинскую обитель Монтсеррат. Согласно обычаям того времени, при монастырях существовали кельи, где могли останавливаться не монахи, для временного уединения и размышлений о собственной жизни. Первоначально Иньиго испытывал желание слепо подражать опыту святых. Однако, на этом пути он встретил большие искушения. Вследствие этого пришел к выводу о необходимости различать противоречивые порывы, возникающие в душе человека. Последующий его пастырский и богословский опыт помогут ему выработать правила различения духов, которые лягут в основу знаменитых игнацианских духовных упражнений. Отдельные аспекты этих упражнений используются сегодня также некоторыми школами психотерапии. Но в основе своей духовные упражнения – упорядоченная система молитвенных размышлений и медитативных практик согласно определенной системы. Эти упражнения можно пройти сегодня и в Украине.
После своего утверждения в вере, Иньиго совершит паломничество в Святую Землю. В 33 года отважный воин сядет за парту и начнет изучать философию и богословие –сперва в Испании (где его Духовные упражнения вызовут подозрение инквизиции), а затем в Париже. Там в 1534 г. он и шестеро его единомышленников принесут обеты бедности, целомудрия и апостольского служения Святой Земле, а в случае невозможности туда отправится – в другом месте, в соответствии с волей Папы Римского. Это событие считается моментом основания Общества Иисуса. Оно получит официальное подтверждение Рима в 1540 году, а идальго Иньиго возглавит его, приняв имя Игнатий (в честь антиохийского еписокпа-мученика). Так родится один из самых уникальных и эффективных монашеских орденов католического мира, получивший популярное название – иезуиты.
И хотя попытка Игнатия проповедовать в Святой Земле не удалась, но уже при его жизни миссионерская деятельность иезуитов развернулась необычайно широко – от Индии до Бразилии. В настоящее время Общество Иисуса является самым многочисленным орденом Католической Церкви. В нем состоит около 20.000 человек, из низ около 15.000 – священники. Иезуиты работают в 122 странах, содержат 33 университета, несколько сот школ, 8 астрономических обсерваторий, 17 геофизических институтов, 20 сейсмографических станций, 30 радиостанций (в том числе и Ватиканское радио), многочисленные музеи, публичные библиотеки, издательства, издает около 1000 научных изданий и издательских серий. Среди наших современников, к ордену иезуитов принадлежали такие выдающиеся личности как антрополог и богослов Пьер Тейяр де Шарден, богослвоы А. де Любак, Ж. Даниелу, К. Ранер, У. фон Бальтазар (впоследствии вышедший из ордена), Б. Лонерган и Дж.К. Мюррей. Иезуиты активно вовлечены в решение проблем, связанных с правами человека и социальной справедливости. Они стали первым в истории Церкви религиозным орденом, который соединил в своем служении две миссии: защиту веры и защиту достоинства человека во всех частях света, среди любых народов, независимо от вероисповедания, культуры, политического строя, расовой принадлежности.
Окажись в свое время доме молодого испанского идальго рыцарские романы – и жизнь его пронеслась бы по накатанной колее, а имени его сегодня никто бы и не вспомнил. Но добрая книга и открытость действию Святого Духа показали ему какова Божья воля в отношении его. Распознав ее, он продолжал искать этой воли каждый день своей жизни.
Когда под гнетом обстоятельств налаженное течение жизни дает сбой – остановитесь, возьмите в руки хорошую духовную книгу, задумайтесь. Быть может, не произошло ничего страшного? Быть может, счастливый ветер Вашей жизни переменил направление? Поверните руль, раскройте ветрила и подставьте их ветру Святого Духа!