Среди своих знакомых я провел мини-опрос. Он состоял всего из одного вопроса: «С чем ассоциирует у вас слово ‘епископ’»? Величие, напыщенность, закрытость, неприступность, отрешенность — вот некоторые из ответов моих респондентов.
Передо мной сидит статный человек с приятной улыбкой, простыми манерами, внимательный собеседник. Он – прямая противоположность образа, начертанного моими собеседниками. Епископ Бронислав Бернацкий, несмотря на свой шестидесятилетний возраст, епископ «молодой» — на днях исполнилось четыре года со дня его епископской хиротонии. Однако, он возглавляет одну из самых больших в Украине (да и в Европе) епархий. В состав Одесско-Симферопольской римско-католической епархии входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская области и автономная республика Крым. Общая площадь, доверенной епископу Бернацкому территории составляет 112. 000 квадратных километров.
Рабочий день епископа начинается в 5 часов утра. Проснувшись, владыка некоторое время посвящает молитве. Сначала это предписанные Часословом молитвы, а затем – час духовных размышлений и молитвы за нужды епархии. Своим первым учителем молитвы епископ Бронислав называет свою маму. Эта простая деревенская женщина, самостоятельно воспитывавшая сына, сумела с раннего детства привить ему любовь к Богу и Церкви. Она научила его разговору с Создателем, когда мы не только говорим к Нему, но и учимся слышать Его голос в глубине своей души.
Епископ Бронислав родился и вырос в малом местечке Мурафа Винницкой области. Мурафской церкви повезло: построенная в середине тридцатых годов, во время войны она была закрыта, но внутри ничего не испорченно. Церковь вновь открыли в 50-е годы.
«Впервые я стал прислуживать у алтаря в десятилетнем возрасте. В нашу церковь сходились люди из окрестных сел. Я хорошо помню облавы на верующих. Милиция делала засады на дорогах, чтобы ловить людей после вечернего богослужения. Как-то поймали и меня, сорвали с шеи крестик… Так, наверное, рождаются призвания к священству. Я видел, как ревностно молились люди, как они ждали приезда священника, как защищали свою веру. Поэтому я молился за то, чтобы стать священником. Насколько я помню себя, я всегда хотел стать священником».
Затем епископ служит утреннюю Мессу в кафедральном соборе. После завтрака, если не намечены никакие рабочие поездки — приём посетителей. «Епархия моя большая, а потому и дел много. Приходят одесситы и приезжают люди из других городов. Иногда приходится встречаться с государственными служащими, принимать иностранных гостей». Двери епископского дома всегда открыты для людей. Секретарь епископской курии сестра Эмилия говорит, что епископ Бронислав велел ей пускать к нему всех посетителей, чем бы он не был занят. «Епископ в Церкви поставлен для служения людям, а потому должен быть доступен людям», — считает одесский владыка. В его скромной квартире (небольшой комнатке, служащей ему одновременно жильем, кабинетом и приемной) уже побывало великое множество людей: простых прихожан, государственных чиновников, членов дипломатического корпуса, священнослужителей и епископов (в том числе православных и протестантских), кардиналов, представителей европейской аристократии…
В 13.30 епископ ест обед со своими сотрудниками. Бывает, что приглашает с собой на обед кого-то из гостей. Епископ Бронислав остается приверженцем простой пищи. Одно из любимых блюд — картошка с кислым молоком. Из ягод особенно любит клубнику. «Помню, еще в годы учебы в семинарии, я был на практике в Украине. Был очень урожайный год на клубнику. Я ел ее вдоволь. А затем вернулся в Ригу, где учился в семинарии, — а там клубничный сезон только начался. Так что в тот год Господь побаловал меня», — улыбается иерарх.
После обеда – разбор корреспонденции, ответ на письма, чтение.
Я спрашиваю епископа, что было самым трудным, когда он приехал работать на юг Украины.
- Я всю жизнь проработал в центральной Украине. И когда был назначен Папой Иоанном Павлом II епископом в Одессу, то заметил, как отличается ментальность тех людей, среди которых я работал до сих пор, от южан. Здесь, на юге, наши общины полиэтничны, они состоят из поляков, литовцев, немцев, чехов, украинцев, русских, армян… Это был для меня великий пастырский вызов, который я принял с радостью. Потому, что я никогда не боялся работы и все приходы, на которых работал, оставлял после себя священникам в идеальном порядке. Когда я пришел сюда работать, я сперва объехал всю епархию, чтобы лично познакомиться со священниками, с людьми, узнать условия, в которых они работают. Это дает реальное видение Церкви.
На вопрос о том, как складывается сотрудничество католического епископа с представителями государственной власти, епископ отвечает:
- Это зависит от региона. Так, например, в Севастополе, наша община на протяжении более десяти лет старается вернуть себе отнятый некогда храм. До сих пор наши просьбы встречались с сопротивлением городского совета. Однако после мартовских выборов наметился некоторый позитивный сдвиг в решении этого вопроса, хотя об окончательном его решении говорить рано. Мы ведем диалог с представителями Одесского городского совета в рамках созданного при Одесском городском голове Совета церковно-светского согласия. Очень хорошие рабочие отношения сложились у меня с Николаевским губернатором. Господин Садыков принял меня, у нас состоялся продуктивный обмен мнениями. Этот человек открыт к диалогу, с пониманием относится к проблемам наших общин в области и помогает их решать согласно законодательству. Его заместитель лично выезжал в некоторые проблемные точки, например в Кривое Озеро, где наша община имеет проблемы с выделением земли вокруг храма. Я надеюсь на такое же продуктивное сотрудничество и со стороны мера Николаева. Пока еще не все проблемы решены. Так, к примеру, нашей Церкви несколько лет назад было возвращено здание дома священника при храме св. Иосифа на улице Декабристов. Но часть его до сих пор занимает исторический музей. Власти обещали до конца года полностью освободить это помещение и передать его Церкви. Я надеюсь, что они сдержат свое обещание.
- А зачем Католической Церкви все эти помещения? – спрашиваю у епископа.
Церковь всегда осуществляла не только духовную, но также социальную и культурную миссию. Так, в Одессе и Ялте в наших храмах постоянно проходят концерты и выставки. Мы хотим развивать благотворительную деятельность. Это тоже составляющая часть нашего благовестия. Для этого нужна материальная база. Вы помните, какие были морозы этой зимой. Наши добровольцы в Одессе все это время раздавали горячие обеды для людей, живущих на улице. Если бы у нас были в пользовании помещения, принадлежащие нам до Октябрьской революции, то мы могли бы раздавать эти обеды в тепле, а для нуждающихся организовать ночлежку. Тогда наша работа была бы более эффективна. В Херсоне наши верующие работают с некоторыми интернатами.
Особую заботу епископ проявляет о детях и семьях.
- Семья является фундаментом как государства, так и прихода, — говорит епископ Бронислав. — Мне больно смотреть, как распадаются семьи, когда утеряна культура семейных отношений, которым необходимо учиться. Только в случае тесного сотрудничества Церкви и государства можно решить эту проблему. В настоящее время мы разворачиваем в епархии программу Центров поддержки семьи. В перспективе – создание программы помощи детям улицы.
Спрашиваю епископа, не является ли такая активность Католической Церкви на юге Украины признаком прозелетизма?
- Мы не чужие на этой земле. Еще в I веке в крымские каменоломни был сослан Папа Климент I, опекавший существовавшие здесь христианские общины. В первом тысячелетии христианской эры на этих территориях существовали католические общины и монастыри. В XI веке на территории Крыма уже был католический епископ. Отцами-основателями Одессы были католики. До начала большевистских преследований католики здесь всегда составляли 13% процентов населения города. Кроме того хочу отметить, что всюду в епархии у меня складываются хорошие отношения с представителями других Церквей. Мой представитель в Крыму участвует в работе Крымского межконфессионального совета, возглавляемого епископом Лазарем и объединяющим все ведущие конфессии Крыма (в том числе и мусульман). У меня теплые братские отношения с Херсонским епископом УПЦ Иоанафаном. Я знаком с николаевскими иерархами и священниками. В Одессе у католиков добрые отношения практически со всеми конфессиями. Мы регулярно встречаемся, проводим совместные молитвы, акции, готовим обращения по актуальным вопросам современности. Я очень доволен этим сотрудничеством.
Перед вечерней Мессой иерарх идет исповедовать людей. Епископ Бронислав часто исповедует: и в будние дни, а особенно в воскресенье, когда работы священникам прибавляется. «Я прежде всего пастырь, — говорит владыка Бронислав, — а потому не должен забывать людей. Прощение Богом грехов в таинстве исповеди совершается только посредством священнослужителя. В таинстве священнического рукоположения это право дается каждому священнику. Потому я с радостью выполняю эту миссию».
В свободный день или вечером епископ любит совершить прогулку в обществе кого-то из своих сотрудников. «Вообще, я люблю лес, особенно хвойный. Но здесь, в Одессе, где я пребываю постоянно, его нет. Поэтому, если есть возможность, я еду к морю. Человек нуждается в контакте с природой. Через творение мы созерцаем красоту и величие Творца. Если нет возможности куда-то выехать, тогда читаю либо смотрю какой-нибудь художественный или документальный фильм».
- У Вас есть телевизор?…
- Безусловно, — смеется епископ Бронислав, — я же не средневековый епископ! Я стараюсь быть в курсе новостей, которыми живет мир и страна. Смотрю вечерние теленовости на разных каналах (это позволяет иметь более объективное представление о происходящем), слушаю Радио Ватикана. Мои сотрудники готовят мне обзор интернет-новостей. (Кстати, Одесско-Симферопольская епархия это единственная римо-католическая епархия в Украине, имеющая свою пресс-службу). Мы, христиане, обязаны молиться за мир. События текущего дня становятся одной из тем моей вечерней молитвы.
Люди выходят из храма, двери закрываются. Шумит вечерний город, гремит музыкой, суетится. А в тихом храме в свете вечной лампадки можно различить коленопреклоненного человека, который долго остается на молитве, вознося к небесному Престолу одному ему известные моления за спасение города и мира.
Статья написана в ноябре 2006 года для «Парафиальной газеты»